Массаж и гиперкинез

Содержание статьи:
1. Что это?
2. Виды гиперкинезов
3. Гиперкинез миокарда
4. Гиперкинез тикозный
5. Лечение
6. Гиперкинезы языка
7. Гиперкинезы у детей
8. Лечение
9. Лечение гиперкинезов в Китае

Что это?

        Гиперкинезами называются непроизвольные насильственные движения, которые возникают в результате функциональных или органических заболеваний нервной системы. Преимущественно болезнь развивается как следствие поражения экстрапирамидной системы. Возникновение патологий разных ее отделов сопровождается, как правило, определенными клиническими синдромами, условно разделяющимися на две группы: гиперкинетико-гипотоническую и гипокинетико-гипертоническую.

        Гиперкинезы проявляются при заболеваниях коры головного мозга, а также стволовой его части или подкорковых двигательных центров. Нередко болезнь возникает как побочное действие нейролептиков в составе нейролептического синдрома в связи с их токсическим действием. В этом случае речь идет о так называемом лекарственном гиперкинезе. Нередко развиваются гиперкинезы и на фоне инфекционных заболеваний, таких, в частности, как ревматизм и энцефалит, а также вследствие дисциркуляторной энцефалопатии, после интоксикации или же черепно-мозговой травмы.

Виды гиперкинезов

        Различают такие гиперкинезы как атеоз, тик, миоклония, дрожание, торсионный спазм, а также хореический гиперкинез и другие. Виды заболевания выделяют в зависимости от длительности и частоты судорожных сокращений мышц, а также от способа выражения эмоций, движений, позы и прочих факторов.

        Основными симптомамихореического гиперкинеза являются аритмичные, порывистые сокращения мышц, похожие на жестикуляцию. Больному свойственно гримасничать и принимать вычурные многоплоскостные и разнонаправленные позы. Часто хореический гиперкинез встречается при наследственно-дегенеративных заболеваниях и ревматизме.

        Дрожание. Этот вид болезни характеризуется ритмичными, клоническими, стереотипными сокращениями мышц туловища и конечностей. Такие движения напоминают нередко счет монет или скатывание пилюль, больной сгибает и разгибает пальцы, а движения головы похожи на ответы «да-да» или «нет-нет». При этом сокращения мышц могут быть распространенными либо локализованными, симметричными либо асимметричными, а статическом напряжении или в покое они усиливаются. Типичным дрожание является для сосудистого паркинсонизма, болезни Паркинсона и дисциркуляторной энцефалопатии.

        При торсионном спазме сокращения мышц плавные, тонические, аритмичные, и напоминают штопорообразные движения, также создающие вычурные позы. Вначале они могут захватывать сразу несколько мышечных групп шеи, туловища или конечностей, а затем происходит генерализация, ограничение движений и возможности самообслуживания. Типичным торсионный спазм является для торсионной дистонии, спастической кривошеи и других заболеваний.

        Еще один вид гиперкинеза – это лицевой парасмазм, гемиспазм, блефароспазм. Основными симптомами считаются клонико-тонические или клонические сокращения мышц лица: порывистые или плавные, стереотипные, напоминающие гримасничание. Пациенту свойственно моргать с непостоянной амплитудой, процесс распространяется на мимическую мускулатуру половины лица. Но подергивания могут ограничиваться только круговой мышцей глаза – это блефароспазм, либо половиной лица – гемиспазм. Синдром, при котором дергаются обе половины, называется параспазмом.

        И, наконец, тики. При этом виде гиперкинеза клиническая картина выглядит следующим образом: движения ритмичные, порывистые и стереотипные. Напоминают произвольное сосание, моргание или гримасничание, проявляются чаще всего в мышцах шеи и лица, при эмоциях – усиливаются, при отвлечении внимания – уменьшаются.

Гиперкинез миокарда

        Гиперкинезом или гипертрофией миокарда левого желудочка называется заболевание, характеризующееся увлечением массы мышцы сердца, которая возникает с течением времени практически у всех пациентов с гипертонической болезнью.

        Выявляется гиперкинез миокарда преимущественно при УЗИ сердца, иногда – при проведении ЭКГ. В данном случае можно провести аналогию с мышцами ног и рук, которые утолщаются при повышенной нагрузке. Но, если для данных групп мышц это хорошо, то с сердечной не все так однозначно. Дело в том, массаж и гиперкинез что сосуды, питающие сердце, в отличие от бицепсов, не так быстро растут вслед за мышечной массой. А в результате может страдать питание сердца, особенно в условиях повышенной нагрузки. Кроме массаж того, в сердце есть сложная проводящая система, вообще не способная «расти», поэтому создаются все условия для развития зон аномальной проводимости и активности. Это проявляется в виде многочисленных аритмий.

        Если говорить об опасности для жизни больного, то многочисленные исследования свидетельствуют, что риск возникновения осложнений у пациентов с гипертрофией гораздо выше, чем у людей без нее. Между тем, речь не идет о какой-либо острой проблеме, нуждающейся в срочной корректировке: с гипертрофией челочек может жить десятки лет. Более того, сама статистика вполне способна искажать реальную ситуацию.

        Однако есть вещи, которые Вы в состоянии делать самостоятельно. От Вас зависит, в частности, регулярный контроль артериального давления, а пару раз в год необходима ультразвуковая диагностика, чтобы за состоянием можно было следить в динамике. Другими словами, гипертрофия миокарда не является приговором – это сердце гипертоника.

Гиперкинез тикозный

        Тикозный гиперкинез иначе называется тиками. Заболевание характеризуется кратковременными и непроизвольными движениями, вовлекающими одновременно группы определенных мышц или отдельные мышцы. Эти движения отрывисты, стереотипны, неритмичны и часто повторяются. Различают так называемые вокальные и моторные тики. В частности, первые представляют собой непроизвольные звуковые феномены, возникающие из-за сокращения гортанных, дыхательных, оральных, глоточных или назальных мышц. В движение их приводит поток воздуха через рот, нос и глотку.

        Необходимо отметить, что проявления тикозного гиперкинеза достаточно многообразны. Тики похожи на фрагменты нормальных целенаправленных движений или жесты, «вырванные» из повседневного поведенческого контекста. Они могут имитировать практически любое наше движение и почти любой издаваемый звук.

        Считается, что появляются тики спонтанно, и они не спровоцированы внешними движениями или раздражителями. В то же время, некоторые пациенты говорят, что у них симптомы возникают при восприятии специфических слуховых или зрительных стимулов, которые выполняют роль «триггеров» (к примеру, когда они рассматривают какую-то вывеску или предмет, либо при покашливании сидящего рядом человека).

        Иногда у больных наблюдаются так называемые рефлекторные тики. Они возникают в качестве реакции на испуг – от внезапного звука, прикосновение или вспышки яркого света. Подчеркнем, что характерной чертой тиков является их внушаемость. К примеру, долго отсутствовавшие тики вполне могут возобновиться у больного, отвечающего на вопрос врача о развитии болезни.

Гиперкинезы лица

        Эта болезнь проявляется как параспазм или гемиспазм лицевой мускулатуры. В данном случае гиперкинез характеризуется судорогами мышц одной или обеих половин лица, повторяющимися периодически и с разной частотой. Обычно гиперкинез лица начинается со спазма круговой мышцы глаза, а впоследствии, при развитии процесса, судороги захватывают всю лицевую мускулатуру. Они безболезненны и неритмичны, а продолжаются обычно от нескольких секунд до нескольких минут. При этом полностью отсутствуют, когда человек спит.

        Гиперкинезы лица зачастую являются одним из многих симптомов ревматического поражения нервной системы. Лечение должно быть комплексным. В дополнение к противоревматическим препаратам пациентам назначают противосудорожные средства, а также витамины В и С. Хорошо зарекомендовали себя при лечении гиперкинеза лица и препараты лекарственных растений. Больным прописывают их с первых же дней, а прием должен быть длительным. При наличии показаний назначают также противовоспалительные и сердечные средства, а в случае повышения внутричерепного давления – мочегонные препараты.

Гиперкинезы языка

        Как и другие виды данной болезни, гиперкинез языка возникает при инфекционных поражениях центральной нервной системы, таких как клещевой и эпидемический энцефалиты и пр., а также при опухолях мозга, сосудистых заболеваниях, черепно-мозговых травмах и интоксикациях. Непроизвольные движения вызывают сокращения мышц лица, языка, мягкого неба, реже – гортани. Есть понятие оральный гиперкинез. При поздней дискинезии насильственные движения начинаются обычно в мышцах лица и языка. Наиболее характерной является триада патологических движений – это так называемый щечно-язычно-жевательный синдром.

        Другие формы оральных гиперкинезов включают в себя достаточно редкие симптомы, в том числе синдром «галлопирующего» языка. Часто встречается такой гиперкинез в оральной области как бруксизм. Заболевание характеризуется стереотипными периодическими движениями нижней челюсти, сопровождающимися характерным скрежетом зубов и стискиванием их во вне.

Гиперкинезы у детей

        Гиперкинезами у детей называются непроизвольные движения. Заболевание встречается как у маленьких, так и у взрослых детей. Причем почти в половине случаев это гиперкинезы в форме тиков. Сразу отметим, что причиной их в большинстве своем являются патологические отклонения в антенатальном периоде или на фоне фокальной инфекции, к примеру, кариеса зубов или хронического тонзиллита.

        Основные симптомы тикоидных гиперкинезов – подергивания носом или ртом, мигания глазами, а также молниеносные сокращения отдельных мышечных групп лица. Характерно, что этим непроизвольным движениям свойственно усиливаться при переутомлении или волнении. Близким по характеру и проявлениям считается так называемый хореический гиперкинез. При этом заболевании у детей отмечаются подергивания головой и плечами. Необходимо подчеркнуть также, что серьезные сложности представляет в клинической практике диагностика моторных приступов неэпилептической и эпилептической природы. В частности, доктор затрудняется при выборе метода лечения в условиях отсутствия видеозаписи приступа или грамотного словесного его описания.

        Крайне сложной является диагностика ночных приступов у детей раннего возраста – родители рассказывают порой не о полной картине, а лишь о фрагментах патологического состояния ребенка. Результат – в 15-30% случаев неправильная интерпретация данных электроэнцефалографических исследований и анамнеза приводит к ошибочной диагностике эпилепсии.

        Родителям на заметку: среди факторов, провоцирующих тики, в первую очередь, значатся стрессовые ситуации. Это может быть поступление в детский сад или школу, просмотр фильма ужасов или элементарный испуг. Провоцируют гиперкинезы у детей инфекции, как стрептококковые, так и респираторно-вирусные, а также черепно-мозговые травмы. Кроме того, не позволяйте Вашему чаду долго сидеть за компьютером и предупреждайте умственные перегрузки.

Лечение

        Важно понимать, что лечение гиперкинезов обязательно должно быть комплексным. Используются препараты, которые влияют на этиологические факторы (противовоспалительные, вазоактивные и другие средства). Симптоматическая и патогенетическая терапии включают в себя применение миорелаксантов, холинолитических, дофаминергических и седативных препаратов, а также лекарств, которые влияют на метаболизм головного мозга.

        При наличии определенных показаний пациентам проводят нейрохирургические стереотаксические операции с деструкцией ядер таламуса, базальных ганглиев, а при спастической кривошее – нейрохирургическое вмешательство на черепном добавочном нерве и шейных корешках. Консервативное лечение гиперкинеза включает в себя противовоспалительную терапию. В первую очередь необходимо улучшить кровообращение и метаболизм мозговой ткани.

        Если у пациента мышечная ригидность, усиливаются функции дофаминергических систем, осуществляется подавление антагонистической холинергической активности. Используются различные холинолитические препараты (атропиновые средства типа артана, паркопана, ромпаркина, циклодола, ридинола). Пациентам рекомендованы также общеукрепляющие процедуры, лечебная физкультура, ванны и парафиновые аппликации. Обязательно соблюдение диеты, богатой витаминами. Ортопедическое лечение гиперкинезов заключается в применении ортопедических аппаратов и соответствующей обуви. Если стоит вопрос о хирургических методах лечения болезни, то необходимо учесть, что операции проводят только в тяжелых случаях, когда нет должного эффекта от длительной консервативной терапии.

Лечение гиперкинезов в Китае

        Неоспоримое преимущество традиционной китайской медицины перед практиками других стран заключается в комплексном подходе к лечению пациентов. На Востоке Вам не просто пропишут обычные препараты после обследования, зачастую поверхностного, Ваш организм будет изучен целиком и полностью, поскольку китайские лекари глубоко убеждены: абсолютно все внутри этой очень сложной системы взаимосвязано, а потому исцелять что-то одно совершенно бессмысленно.

        При лечении гиперкинезов традиционная китайская медицина считает целесообразным применять иглоукалывание, сочетающееся с прогреванием полынными сигарами и использованием методик точечного массажа. Иглоукалывание восточные врачи начинают с воздействия на общие точки, переходя впоследствии на так называемые сегментарные. Процедуру проводят не более чем в пяти-семи точках одновременно. С целью успокаивающего действия на спазмы иглоукалывание осуществляют в точки вань-гу, тай-чун, тян-цзин, ин-сян, хэ-гу, да-чжу, чжун-вань, а для тонизирующего и регулирующего влияния на функциональное состояние нервной системы человека китайская медицина использует точки цзу-сань-ли, инь-си и шэнь-мэнь.

        На Востоке лечение тиков, как, собственно, и всех других заболеваний, в первую очередь обязательно будет направлено на восстановление баланса нервной системы, а также на устранение причин, повлекших за собой патологию. При исцелении пациентов с нервным тиком, кроме лечебных процедур, успешно применяется и фитотерапия, что позволяет повысить стрессоустойчивость. Используют также и такую методику как физиотерапия – массаж нефритом и общий релаксационный массаж с ароматическими маслами. Полная информация об организации  лечения в Китае представлена в разделе Лечение в Китае.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Или запишитесь на прием онлайн



Закрыть ... [X]


Гиперкинезы: что это такое, формы, виды, причины, симптомы и Навесы и козырьки своими руками из поликарбоната

Массаж и гиперкинез Лечение гиперкинезы у детей методами восточной медицины
Массаж и гиперкинез Гиперкинезы: причины, симптомы, диагностика и лечение
Массаж и гиперкинез Гиперкинез: симптомы, причины болезни, фото, признаки
Массаж и гиперкинез Гиперкинез - формы, причины, симптомы и лечение
Массаж и гиперкинез Гиперкинез, что можно сделать? PDA - Littleone
Массаж и гиперкинез Гиперкинезы - Китайская медицина
Массаж и гиперкинез «Я видел, как расстреливают, много раз» / Православие. Ru
Более 25 лучших идей на тему «Подарки своими руками» на Древесина яблони Лови Лаве Яндекс Такси в Алматы Маски и полумаски 3М : защитная маска : Техноавиа Навесы из поликарбоната Навесы Белгород Купить навес Объемные открытки к 23 февраля Радуга Оригинальная маска для области вокруг глаз Sensitive Eye Gel Поздравления с днем рождения бывшему начальнику в прозе Прыщи - Водянистые прыщи у ребенка Как избавиться от