С цитатами политиков

Это четкий и ясный ответ осетинского ученого, который был свидетелем депортации ингушей, чеченцев и других народов СССР. Оно полностью опровергает грандиозную ЛОЖЬ, пропагандируемую Пыхаловым и его последователями "неосталинистами".

Автор статьи: Абу Гадаборшев
Публикация в общенациональной ингушской  газете "Сердало"
Ссылка на материал:
http://www.gazeta-serdalo.ru/index.php?o ption=com_content&view=article&id=1214:2 011-02-21-12-03-51&catid=2:politic&Itemi d=9

Григорий Токаев. Впервые об этом человеке я услышал в самом конце 80-х годов прошлого века от редактора северо-осетинской молодежной газеты «Молодой коммунист» Эрика Токаева. Я тогда работал в республиканской партийной газете «Социалистическая Осетия», и поскольку обе редакции находились в одном здании Дома печати, то мы были хорошо знакомы и часто беседовали на самые различные темы. Как-то Эрик рассказал, что на Западе живет и работает крупнейший ученый в области космонавтики и ракетной техники Григорий Токаев – осетин по национальности. Каких-либо подробностей о его научных достижениях Э. Токаев не знал, туманными были его познания и о том, как его однофамилец, а возможно и родственник, попал на этот самый Запад. Он лишь знал, что Г. Токаев был видной фигурой среди создателей новейших видов оружия в СССР, а на Запад сбежал сразу после окончания Великой Отечественной войны, когда по делам службы находился в советской зоне оккупации Германии.

Мне, привыкшему к тому, что партийные органы ЧИАССР по всякому поводу и без него упрекали чеченцев и ингушей в «предательстве Родины» Абдурахманом Авторхановым, показалось странным, что за 10 лет жизни в Северной Осетии я ни разу не слышал об аналогичном поступке фигуры, если верить Э. Токаеву, гораздо более значительной для СССР. А раз так, решил я, Эрик, как это принято у малых народов, преувеличивает заслуги своего соплеменника.

Время, однако, показало, что Эрик был абсолютно прав. Недавно в руки мне попал материал, которой показывает, что Григорий Токаев действительно был весьма крупным ученым в области космонавтики и ракетной техники. Но не только этим нам интересен этот человек, но и своим поистине братским, сочувственным отношением к трагедии ингушского народа в 1944 году, и в беспощадном обличении сталинизма в бесчеловечности и жестокости. Но об этом чуть позже, а сейчас хочется сообщить читателям то немногое, что мне стало известно о личности этого человека.

Поможет нам в этом автор публикации «Григорий Токаев и его работа «Усмирение Северного Кавказа» Гульнара Бекирова. Она пишет: «Несколько лет назад в спецхране Российской государственной библиотеки (более известной как Ленинка) мне довелось работать с изданием «Социалистический вестник». Журнал, основанный в Берлине в феврале 1921 г., является органом так называемой Заграничной делегации РСДРП, эмигрантского партийного центра меньшевиков… В подшивке за 1951 г. (№3-4) меня чрезвычайно заинтересовала большая публицистическая статья «Усмирение Северного Кавказа». Имя автора – Григорий Токаев – вызвало случайные воспоминания, но не более того… Работу над публикацией пришлось отложить, так как очень мало оказалось сведений об авторе...

Каково же было мое удивление, когда в конце ноября 2003 г. в новостях английской радиостанции Би-Би-Си я услышала сообщение: «В цитатами английском графстве Сарри скончался один из столпов современной аэронавтики и ракетной техники Григорий Токати. Автор множества книг и учебников, работавший над «Конкордом» и над программой «Аполло» НАСА, первую половину своей жизни носил имя Григория Александровича Токаева. В 38 лет успешный инженер – подполковник, надежда советской ракетной программы, член партии, сотрудник секретных институтов в Москве, идеолог развития ракетного оружия дальнего радиуса действия, имевший доступ к закрытым документам и участник тайных операций советской разведки в послевоенной Германии перешел в британский сектор Берлина и попросил политического убежища». Г.Бекирова называет Г.Токаева «самым таинственным высокопоставленным из советских беглецов на Запад сталинской эпохи», и этим объясняет столь малое количество сведений о нем. Лишь после его кончины стали известны некоторые факты «этой поистине фантастической биографии».

Итак, кто же такой Г. Токаев?
«Поэтому, - рассуждал Сталин, - пока надо ограничиться оккупацией ЧИАССР и созданием там условий, исключающих возможность организованного антисоветского выступления».

Все так и сделали. Заблаговременная оккупация республики была объяснена необходимостью проведения учений в горных условиях и прокладки дорог.

Но вернемся к статье Г. Токаева: «В следующем году, накануне годовщины Красной армии, повсеместно были созваны обычные митинги, участники которых были уверены, что вот сейчас кто-то подымется на трибуну, откроет митинг, предложит избрать почетный и деловой президиум, а затем предоставит, как всегда, слово для доклада о созданной Лениным и Сталиным Красной армии. Но ошиблись на этот раз гордые горцы… Что за этим последовало опишем на примере одного из ингушских селений.

«Граждане! – это слово сразу же обдало холодом. - Прежде чем переходить к делу, я предупреждаю вас, что митинг окружен войсками и попытки бежать закончатся расстрелом на месте без предупреждения…»

Народ зашевелился от недоумения, полковник поднял правую руку высоко над головой и описал его круг, - это был сигнал и вокруг затрещали пулеметы и автоматы, как бы подтверждая слова полковника. Около трибуны появилась группа солдат НКВД с автоматами, направленными на публику. Какие-то люди пытались прыгнуть на трибуну с кинжалами в руках, но тут же были сражены короткими очередями. У другого конца собрания были сделаны попытки бежать из ловушки, но по ним были выпущены долгие пулеметные очереди. Молодой ингуш с кинжалом ринулся на пулеметчиков, но и его изрешетили.

Начавшая литься кровь заставила примириться с мыслью о бесполезности попытки бежать (закон самосохранения действует даже в таких сверхварварских случаях). Полковник, в правой руке держа пистолет «ТТ», а в левой – постановления Политбюро и ГКО, продолжал:

«Мудрая сталинская политика сделала все, чтобы вы процветали в нашей многонациональной социалистической родине, партия и правительство оказывали вам всемерную бескорыстную помощь, нигде в мире нет такого равноправия народов, как в нашей стране. Мы ликвидировали эксплуататорские классы, национальный гнет и расовые пережитки. При братской помощи наших народов, прежде всего великого русского народа, вы могли идти по пути социализма, зажиточной жизни, культурного прогресса и политической сознательности, но в эти дни, когда под мудрым водительством нашего верховного главнокомандующего все народы, как один, встали на защиту родины, вы изменили товарищу Сталину, славной большевистской партии, советскому правительству и первой в мире социалистической родине, вы стали бороться против советской власти, вы стали сотрудничать с немецко-фашистскими захватчиками…»

(В этом месте по рыдающему собранию пронеслись гневные крики: «Неправда!», «Ложь!», «Мы никогда не сотрудничали с гитлеровцами!», «Мы никогда не изменяли Родине!»)

… Новые автоматные очереди заставили слушать оратора, который продолжал: «По постановлению Государственного Комитета Обороны и советского правительства с этой минуты Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика объявляется ликвидированной, все ее население объявляется арестованным и подлежащим ссылке в места, намеченные правительством, земли и имущество упраздненной ЧИАССР объявляется собственностью советского государства. Во всех городах и селах уже началась погрузка семейств и отправка их к железной дороге. Вы будете препровождены под вооруженным конвоем туда же, по домам вам незачем расходиться, вашим семьям разрешено брать с собой до 40 килограммов груза на душу, ваши дома уже занимаются войсками».

Высокого роста майор Красной армии, в боях с гитлеровскими захватчиками лишившийся левой руки, находившийся теперь в отставке, явился на митинг при полной форме, орденах и медалях, свидетельствовавших о ратных подвигах и героизме. Выслушав странную весть спокойно, оглядев расстрелянных и раненых, безмолвно подошел к трибуне, попросил у полковника слова, повернулся лицом к притихшим землякам, вскинул голову и заявил:

- «Земляки! Вы видите, что я, ваш сын, остался без руки. Я не жалел крови и жизни, чтобы защитить родину от гитлеровских захватчиков. Дагестанцы, чеченцы, ингуши, осетины, кабардинцы, балкарцы, черкесы и другие сражались и сражаются против врага, но теперь нам говорят, что мы все, от древнего старца до новорожденного ребенка, изменили Родине. Неправда! Вы слышали, что с нами хотят сделать. Вы видели сейчас, как с нами обращаются. Но не нам, гордым горцам, бояться смерти. Умрем, но только с достоинством, по-кавказски: скажем же все вместе, что горцы изменниками родины не бывают…»

Спасибо Вам, Гогхи Ахматович, за правду, честность и порядочность!



Закрыть ... [X]


Ямпольская Елена Александровна - компромат Делала тату на боку

С цитатами политиков Кириенко Сергей Владиленович - компромат
С цитатами политиков Джорж Буш старший подробно ВОПРОСИК
С цитатами политиков История советского периода (1917-1991)
С цитатами политиков ЛИТВА -БЕЛАРУСМУДЬ -ЛЕТУВА (Ответ)
С цитатами политиков Якуб Корэйба Блоги Эхо Москвы
Лаборатория историка - ihistorian 38 вариантов использования терпентинового бальзама в Анекдот 631664 Путин и Медведев в аптеке. Подходят к кассе Выкройка платья на одно плечо КСАРЕЛТО, XARELTO - инструкция по применению