Статусы ульяновск

В регионе начал работу оргкомитет проекта «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». Кроме того, область удостоена и звания «Литературный флагман» по итогам Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Уже известны некоторые проекты в рамках этих статусов, например, создание сезонных читальных залов в парках, полукилометровая выставка иллюстраций к сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек», конкурс «Самое читающее муниципальное образование Ульяновской области» и т.д. Между тем, эксперты пристально наблюдают за литературным Ульяновском, отмечая, что именно по нашему городу в мире будут судить о состоянии чтения во всей стране, статус которого, по мнению экспертов и статистики, неуклонно падает.

IFP3Y6HqDvY

Скандальный статус?

К старту реализации программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» был приурочен Межрегиональный научно-практический семинар «Продвижение чтения в России», проходивший 4-5 апреля в Ульяновске.

Открылся семинар выступлением заместителя председателя Межправительственного совета и председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгения Кузьмина. Для начала он рассказал о том, что статус самого читающего региона вызвал вопросы у ряда признанных культурных столиц, воспринявших его чуть ли не как оскорбление.

«Ульяновск объявлен самым читающим регионом России – это скандальное решение вызвало шквал негодования в Санкт-Петербурге. А статус «Литературный город ЮНЕСКО» – это большая ответственность. Ульяновск – первый в России регион, который удостоился этой чести. Мир будет по вам следить, что собой в этом плане Россия представляет».

Министр культуры региона Татьяна Ившина отметила, что получить этот статус – очень почетно и ответственно.

«Это сильно обязывает к тому, чтобы системно заниматься продвижением чтения, книгоиздания, созданием современных библиотек в городах и сельской местности».

Не читают даже в Интернете

В своем выступлении Евгений Кузьмин затронул основные проблемы и тенденции в сфере чтения:

«Совершенно очевидно, что в России падает статус чтения, растет количество россиян, которые не читают книг, газет и журналов, читают от случая к случаю».

Евгений Кузьмин привел данные статистики («Левада- Центр») за 2003, 2005 и 2008 годы, позднее, по его словам, репрезентативных исследований по этому вопросу не было.

Согласно этой статистике, если в 2003 году не читали 34 процента россиян, то в 2008 – 46 процентов. Снижается и процент тех, кто читает постоянно: с 26 процентов в 2003 году до 16 процентов в 2008 году. То же самое с газетами: в 2003 году газеты читали 46 процентов россиян, в 2008 – 21 процент. С журналами, по мнению Кузьмина, вообще катастрофа: по данным на 2008 год, их постоянно читали лишь 9 процентов населения.

DSCN4176

По словам Кузьмина, сейчас наблюдается несколько тенденций: возрастание сугубо развлекательной составляющей чтения, невзыскательность вкуса и предпочтений в области чтения, стремление людей – в особенности младших поколений – свести к минимуму затраты интеллектуальных усилий при чтении. В ответ на это, по мнению Кузьмина, издатели меняют политику, выпуская более простую литературу с точки зрения языка, сюжета и т.д. Постепенно снижается востребованность высокой серьезной литературы не только в книжных магазинах, но и в крупных научных библиотеках, считает эксперт.

«В обществе нарастают представления о том, что роль книги и библиотеки снижается по сравнению с Интернетом, – говорит Кузьмин. – Но и сами интернетчики уже бьют тревогу: что делать дальше – народ не читает даже в Интернете! Это происходит и под влиянием технологий, большинство выходят в сеть со смартфонов, кванты внимания уменьшаются. А управленцы, напротив, твердят: зачем нам библиотеки и книги, у нас будет национальная электронная библиотека! Это дурдом!».

Последствия «дурдома»

По мнению Евгения Кузьмина, проблема чтения в нашей стране из личной переросла в государственную, социально-значимую, из-за которой могут возникнуть серьезные последствия.

«Нечитающие люди, политики не могут принимать компетентные решения, без чтения невозможно формирование интеллектуальной элиты, которая способна поддерживать культурный уровень страны. Сегодня есть опасность стать культурным придатком других стран. Количество читающих и качество чтения снижаются, происходит культурная деградация, люди не могут выявлять проблемы, анализировать их, контролировать и т.д. Снижается уровень профессиональной и общекультурной компетенции, что чревато накоплением нерешенных проблем в обществе, социальными беспорядками и взрывами».

Что, как и для кого продвигать?

Евгений Кузьмин также обозначил один из главных вопросов в сфере продвижения чтения.

«Сложность заключается и в понимании того, что же такое чтение, в каких условиях, для кого и для чего, зачем мы собираемся продвигать? Как измерить социально-культурную эффективность работы по продвижению чтения?».

Специалист считает заблуждением общепринятые сентенции о том, что чтение – это, прежде всего, чтение художественной литературы. По его мнению, деятельность, к примеру, библиотек не должна сосредотачиваться исключительно вокруг художественной литературы, важно продвигать политическую, социологическую, в том числе и зарубежную литературу. Еще одним заблуждением он считает мысль о том, что будущее – в руках детей и молодежи, поэтому самое главное – научить наших детей читать:

«Ничего подобного! Будущее в руках взрослого работающего поколения. Детей формируют взрослые – главное, что и как читают взрослые. Если взрослые этого не понимают, принимаются неверные решения: снижается количество библиотек, не закупаются книги, альтернативой называется национальная электронная библиотека».

Ульяновск «в ответе» за всю страну

Это лишь часть проблем, которые, в том числе предстоит решить и Ульяновску в рамках своих высоких статусов.

5 апреля прошло заседание оргкомитета программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» состоялось 5 апреля. По итогам заседания была создана первая рабочая группа по проектированию модели городской современной библиотеки. Подчеркнем, что Ульяновск – это пока единственный город страны, получивший этот статус.

Участников заседания приветствовала менеджер программы «Краков – литературный город ЮНЕСКО» Юстина Йохым, которая на сегодняшний день является куратором всех литературных городов, входящих в Сеть креативных городов ЮНЕСКО. Она присоединилась к мероприятию с помощью телемоста.

«Мы очень рады, что Ульяновск присоединился к Сети креативных городов ЮНЕСКО и теперь представит в программе российский опыт по развитию территории через поддержку творческого потенциала. На примере реализации подобной программы в Кракове я могу отметить, что это очень важный проект для горожан и улучшение их качества жизни. Программа должна логично соединить в своих мероприятиях креативность и культурное наследие. Я с удовольствием в дальнейшей работе поделюсь опытом Кракова и всех городов литературы ЮНЕСКО»,– отметила Юстина.

На заседании была презентована программа «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО».

IFP3Y6HqDvY

h_EGYg4Hvx0

f2tv0y5VgBA

12654362_582703891895588_1332367777710197386_n

y8suzCnmzyw

XCPFxDwtDGA

K2ClRQ6_NU0

L3xF5CNLHFY

Q3QIpraw4V4

nkBZ0AA6WlU

Менеджер дирекции «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Павел Андреев рассказал, что в этом году в рамках реализации программы будут созданы сезонные читальные зоны в парках города, пройдут выставочные проекты на литературную тематику, инициированы образовательные программы, а также проекты, объединяющие литературу с различными направлениями культуры и искусства:

«Скоро мы запустим проект по созданию полукилометровой выставки иллюстраций к сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек», над которой будут работать ульяновские художники-иллюстраторы. Впоследствии предполагается превратить выставку в передвижную и экспонировать её в других литературных городах ЮНЕСКО».

В реализации программы будет участвовать и фонд «Ульяновск – культурная столица». По информации фонда, сейчас они занимаются привлечением федеральных партнёров, оказывают содействие в разработке концепций проектов и мероприятий программы, а также ведут переговоры о реализации в Ульяновске межрегиональных мероприятий с участием федеральных экспертов, посвящённых литературной тематике.

Выставка книг, изданных в Ульяновске, и проектов в сфере литературы во Дворце книги

DSCN4180

DSCN4186

DSCN4181

DSCN4184

DSCN4187

DSCN4189

DSCN4194

DSCN4193

DSCN4221

DSCN4217

Юлия Узрютова. Фото автора, презентация – горадминистрации

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...



Закрыть ... [X]


«Следите за поведением детей в соцсетях, просматривайте Трескающаяся кожа при вич

Статусы ульяновск Раздражают статусы девушек: Смогу увести вашего мужа не
Статусы ульяновск Статусы купить в Ульяновской области на Avito Объявления
Статусы ульяновск Участники сообщества Статусы со смыслом для парней и
Статусы ульяновск Магазины ОНЛАЙН ТРЕЙД. РУ в Ульяновске
Статусы ульяновск Статусы, стадион Труд Ульяновск
Статусы ульяновск Статусы, Волга Ульяновск - m
Статусы ульяновск Calamo - Пословицы в картинках
MoeTV. org Хороший портал о кино Вторая свадьба (2012) Индийский сериал HD (Все серии) Главная Как отличить меланому от обычных родинок - БорисК Дневники Лучшие цитаты, афоризмы, красивые, смешные и Масло для Нивы и заправочные нормы Правда Викицитатник Прически на 1 сентября 7, 8, 9, 10, 11 класс. Длинные